Cooperativa Agroecológica de Pica EcoPicaCoop, integrada por usuarios del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), finalizó en octubre con éxito su capacitación del Programa de Asociatividad Económica (PAE), competencia que les permitirá llegar como objetivo, en un mediano plazo, a contactar comercialmente a proveedores del sector gastronómico de Iquique, gracias a la mejora adquirida en la gestión empresarial y la estructura organizacional de su negocio asociativo.
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Hoy sus cooperados continúan avanzando en su perfeccionamiento, lo que los tiene actualmente en una reciente certificación a través del Servicio de Cooperación Técnica (Sercotec).

Nicolás Suárez, secretario de EcoPicaCoop, comentó que hoy la agrupación se encuentra con la llegada de nuevos socios como también finalizando un perfeccionamiento con Sercotec, que les permitirá tener la certificación de un curso asociado al manejo y uso de plaguicidas, que les permitirá avanzar en la reducción de brechas en inocuidad, calidad y manipulación de la producción agrícola, que mantiene en negociación con el supermercado y de inversión en equipamiento agrícola “Lo importante de este proyecto es que nos permitió complementar la energía del biorreactor, inversión que se obtuvo a través de INDAP, el cual ahora lo vamos a implementar con paneles solares; permitiendo con esto complementar el consumo de energía de este sistema; entregándonos de esta manera más independencia energética, bajar costos y seguir en la línea de producción limpia”, comentó.

Con esto EcoPicaCoop viene a fortalecer una línea de trabajo conjunta entre un programa de asesoría comercial y un proyecto de fortalecimiento cooperativo, entre dos entidades de servicio, como son INDAP y Sercotec, en la línea de desarrollo y fortalecimiento de los negocios asociativos de empresas y grupos de emprendedores de la Agricultura Familiar Campesina y el apoyo a las micro y pequeñas empresas para que se desarrollen de buen a manera en los mercados, pudiendo concretar sus proyectos de negocios.

Esta cooperativa ya lleva un año y nueve meses de creación, y reúne al día de hoy diez pequeños agricultores, con edades transversales que van de los 30 a 65 años; productores que trabajan tanto frutales como procesados y también algunos que se han desarrollado en el rubro de la ganadería.