El proyecto de recuperación de alimentos en buen estado desechados de ferias libres y mercados, se desprende de una experiencia piloto implementada desde año pasado en las comunas de Rancagua, Nancagua, San Fernando, Cerro Navia, Conchalí, Peñalolén, Puente Alto, Renca y San Joaquín.
La Corporación Observatorio del Mercado Alimentario, CODEMA en alianza con una de sus organizaciones fundadoras, la Confederación Nacional de Ferias Libres, ASOF; firmaron un convenio de transferencia de recursos por un monto de 330 millones de pesos desde el Ministerio de Desarrollo Social y Familia para la implementación de 70 nuevos microbancos de alimentos y la mantención de 9 experiencias ya existentes en las regiones de O’higgins y Metropolitana.
La iniciativa, implica un sistema para la recuperación de frutas y verduras en buen estado que no han sido comercializadas y que son utilizables en la alimentación saludable por parte de organizaciones sociales, de beneficencia y ollas comunes, que estén vinculadas territorialmente con las Ferias Libres que desarrollan la experiencia, convirtiéndose en un aporte a la alimentación de la población en momentos de crisis económica, así como de su importancia como tema a nivel nacional.
La ceremonia fue realizada ayer en el Mercado Lo Valledor, con la presencia del directorio pleno de CODEMA, encabezado por su presidente Agustín Mariano, en compañía de la ministra Secretaria General de Gobierno, Camila Vallejos; el Ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela; la ministra de Desarrollo Social y Familia, Jeanette Vega; la ministra de Medio Ambiente, Maisa Rojas; el secretario ejecutivo de Elige Vivir Sano, Roberto Estay, además de los directores de Indap, Santiago Rojas y del Fosis, Nicolás Navarrete, entre otras autoridades.
En este contexto, Agustín Mariano, agradeció la valoración y la confianza depositada en la organización, por cuanto representa a los sectores productivos de la pequeña agricultura familiar campesina, la pesca artesanal y de distribución por medio de Ferias Libres, que a su vez abastecen el 70% del consumo de alimentos sanos, frescos y nutricionalmente adecuados para la población chilena.
“Aspiramos a que en un futuro podamos contar además con los Ministerios del Deporte y de Salud, porque cuando hablamos de alimentación hablamos de un derecho absoluto, tal como lo reconoce la FAO y las Naciones Unidas, que debemos fomentar como Estado y como sociedad. Aspiramos a que en un futuro cercano podamos trabajar en un Plan Nacional de Alimentación para Chile, para la prevención de enfermedades producidas por la malnutrición”, enfatizó el dirigente.
Por su parte, Floilán Flores, presidente de ASOF, enfatizó en la idea de seguir incentivando la unidad del Canal Alimentario Agro Pesquero Tradicional reunido en CODEMA y su contribución como organización social en una política país, “este gran paso que estamos tomando hoy día nos llena de responsabilidad y de trabajo, nos obliga a acerar nuestras organizaciones desde su interior para responder a este enorme desafío”.